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김장철이 다가왔는데 양념보다는 배추를 잘 절이기 힘들어하는 분들이 많으신 것 같습니다. 배추절임이 김치 맛의 거의 반 이상을 차지하고 있다고 보는데 직접 절이기 자신 없다면 절임배추를 합리적인 가격으로 최고의 상태로 절여주는 곳 TOP3을 추천해 드리겠습니다.
절임배추 추천 TOP1
절임배추 추천 TOP3 중에 제일 먼저 해남을 소개하겠습니다. 해풍을 맞으며 자란 해남 배추는 국내산 천일염인 신안소금을 이용해서 절검을 합니다. 10월 말에서 11월 초에 수확을 한다고 하니 빠르게 비교해서 예약하시기 바랍니다.
절임배추 추천 TOP2
절임배추 추천 TOP3 중에 두 번째는 바로 괴산이라는 지역입니다. 괴산은 충청도의 특성에 맞게 비옥한 유기질 토양과 천연 암반수의 영향을 받으며 배추가 자라기 때문에 배추 속이 꽉 차 있는 게 특징이며 농약사용을 최소화 한 배추로 유명하니 비교해 보시고 예약을 서두르시기 바랍니다.
절임배추 추천 TOP3
절임배추 추천 TOP3 중에 세 번째 고랭지라는 지역입니다. 강원도의 특성이 고지대이며 온도가 낮아서 배추 속이 단단하고 단 맛이 나는 게 특징입니다. 품질과 맛 두 가지가 모두 우수해서 다른 곳 절임배추보다는 가격이 좀 비싸지만 인기가 많아서 항상 예약 판매율이 증가한다고 하니 빠르게 예약하시기 바랍니다.
절임배추의 가격은 신선도와 품질에 따라 다르지만 2023년 기준으로 3만 원 중반부터 4만 원 중반 정도의 가격으로 구입하는 게 적당하다고 보입니다. 온라인 쇼핑몰이나 제가 추천해 드린 지역 TOP3 등을 비교해서 최적의 선택을 하시기 바랍니다.
절임배추 잘 고르는 방법
절임배추를 잘 고르는 방법이 있습니다. 배추를 얼마나 잘 선택하느냐가 올해의 김장의 맛을 좌우한다고 보시면 되는데 참고하셔서 좋은 배추로 맛있는 김장 하시기 바랍니다.
배추의 색 | 배추의 색은 밝고 진녹색을 띄는 게 좋습니다. 노란색이나 갈색이 있다면 이는 변색이 된 잎으로 신선하지 않다고 보아야 합니다. |
배추의 무게 | 배추의 무게는 손으로 들었을 때 묵직해야 합니다. 너무 가볍게 느껴진다면 이는 배추 속이 비었다거나 병충해에 의해서 손상되었다고 보아야 합니다. |
배추 잎의 상태 | 배추 잎의 상태는 단단해야 합니다. 잎이 물러져 있다면 이건 신선하지 않다고 보아야 하며 잘랐을 때 노란색이 흰색 부분보다 더 많이 있는 것이 맛있는 배추라고 볼 수 있습니다. |
배추 잎의 밀도 | 배추의 잎들이 빼곡하게 있는지 보아야 합니다. 빽빽하게 모여있는 배추여야 신선하고 맛도 풍부합니다. |
병충해 여부 | 배추의 겉과 속을 꼼꼼히 살펴서 병충해가 있는지 없는지를 확인하셔야 합니다. 혹여 배추 잎에 구멍이 나 있거나 검은 점등이 있다면 좋지 않은 배추이니 사용하시면 안됩니다. |
※ 참고로 배추 20KG은 대략 7 포기에서 9 포기 정도입니다.
건강에 미치는 배추의 효능 3가지
- 첫 번째 : 배추는 수분함량이 95% 정도로 높아서 이뇨작용을 도와주고 식이섬유가 많아서 장 활동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다.
- 두 번째 : 배추에는 칼슘과 칼륨 그리고 인 등의 무기질을 비롯해서 비타민C가 풍부해 감기를 예방하고 치료하는 데 좋습니다. 열을 가했을 때 비타민C의 손실률이 낮아서 배추로 국을 끓여도 크게 상관이 없습니다.
- 세 번째 : 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해서 면역을 높이는 데도 탁월한 효능을 보여줍니다.